Вентиляция проектирование

Обследование вентиляции - Обследование вентиляции Кафе Шаверма и Тандыр

 

Обследование вентиляции Кафе Шаверма и кафе с тандыром

Обследование вентиляции Кафе Шаверма и Тандыр производится как правило по причине требований городских служб предоставить паспорта на вентсистемы и также в связи с жалобами жильцов дома на проникающие запахи из кафе в жилое здание на верхние этажи. Особенностью Кафе "Шаверма", и аналогично кафе с горячим цехом с плитами, является большое выделение запахов и тепла от электрической печки гриля вертикального мангала для жарки мяса, поэтому требуется правильно спроектированный вытяжной зонт и расчет мощности вытяжного кухонного вентилятора для того чтобы удалить максимальное количество воздуха и запахами и теплотой по "свечке" выше кровли здания. Имеет значение значение наличие вытяжной вентиляции и приточной в зале посетителей где тоже выделяются запахи, проектный баланс и кратность воздухообмена значительно снижает утечки воздуха из кафе на улицу и на соседние этажи. После проведения обследования вентиляции в кафе возможно сделать заключение с рекомендации по наладке и балансировке систем вентиляции, а паспорта вентиляционных систем предоставляются Роспотребнадзору или Ростехнадзору.

В стоимость выезда инженера на объект входит выдача Акта обследования вентиляции кафе или Паспорта вентсистемы и при необходимости коммерческое предложение с указанием спецификации требуемых материалов и стоимости ремонтных работ. Стоимость составления Паспорта вентустановки и замеров воздуха от: 2.500-00 рублей с НДС.

Отправьте заявку на осмотр вентиляции выезд инженера:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  , телефон (812) 651-43-17.

 

Вентиляция Кафе Шаверма

 Почему запахи из кафе проникают в жилой дом ?

- причина в неправильном расчете вытяжного зонта над плитами и отсутствие общеобменной вытяжной вентситстемы в зале приема посетителей и в горячем цехе, важен баланс и кратность воздухообмена.

В ресторане вентиляция должна быть организована так: вытяжные зонты над всеми плитами с нависанием от края плит 20 см (а пароконвектоматы - вынос канта зонта 40 см со стороны дверцы), мощность кухонного вытяжного вентилятора должна обеспечивать среднюю скорость в плоскости зонта 0,3 м/сек, отдельная вытяжная общеобменная система с решетками под потолком зала и кухни, приточная вентсистема должна подавать основной объем воздуха в зал приема пищи для перетока на кухню. 

  

 

  Кафе с тандыром с открытым пламенем.

Вентиляция кафе тандыр

 

Вентиляция кафе с тандыром имеет особенность проектирования эффективного вытяжного зонта над источником открытого пламени, вытяжная система должна иметь специальный кухонный вентилятор с вынесенным двигателем для защиты от перегрева. Кроме этого часто требуется применение искрогасителя (гидрофильтр) или газоконвертора для предотвращения попадания дыма и искр в воздуховод проходящий по наружной стене жилого дома. Газоконвектор это электрический прибор с подводом и отводом холодной воды для разложения и отвода жира, запахов, дыма и искр от вытяжного воздуха посредством разряда высокого напряжения (озонатор, стриммер) и душированием воды. Но высокая стоимость газоконвекторов и менее по затратам гидрофильтров не позволяет в полной мере их применение. Угольные механические фильтры имеют высокое сопротивление по воздуху и им необходима частая прочистка и замена.  Очень важен правильный расчет габаритов и монтаж вытяжного зонта, изоляция плотных герметичных воздуховодов огнеупорной изоляцией, установка защитного огнезадерживающего клапана и соответствующий расчет мощности вентилятора (подробнее расчет кухонной вентиляции вэбинар АВОК...). 

Проблемы при проектировании полного комплекта вентиляционных систем при этом могут возникать по причине расположения кафе в жилой зоне города: возможность прокладки двух и более "свечек" по наружной стене двора выше кровли, наличие необходимой электрической мощности или горячей воды для подогрева приточного воздуха зимой, и их согласование. Для согласования свечки вытяжной вентиляции на фасаде здания требуется комплект документов: проект вентиляции или паспорт вентситем, свидетельство собственника помещения и договор аренды,- и далее оформить соответствующую заявку в КГА для получения разрешения на размещение дополнительного оборудования на фасаде здания. 

Обследование вытяжной вентиляции над тандыром заключается в заключении об эффективности вытяжки местного отсоса и пожарной безопасности эксплуатации местного отсоса. Безопасная эксплуатация вытяжки над открытым пламенем заключается в герметичности воздуховодов, противопожарной изоляции воздуховодов по требуемой длине, чистоте внутри воздуховодов от пыли и жира и защите при пожаре (ОЗК и сигнализация). Вытяжка эффективна если скорость воздуха по периметру вытяжного зонта не ниже расчетной, при условия нависания зонта по периметру над тандыром более 20 см на сторону.

 

Акт обследования вентиляции в кафе

 Акт обследования вентиляции в кафе описывает техническое состояние и соответствие вентсистем проектным нормам, состав вентиляционных систем, и фактический замер расхода воздуха который необходим для заключения об эффективности. Контроль чистоты воздушных фильтров и теплообменников, контроль отложения пыли и жира внутри воздуховодов, контроль настроек щитов управления и пультов. Указываются наименования вентсистем, их назначение. Замеры поверенным анемометром фактического расхода воздуха вентиляторов в воздуховодах и у местных отсосов производится по ГОСТ 12.3.018-79. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний.

Проводить обследование и паспортизацию вентиляционных систем в кафе и ресторанах может как монтажная, так и проектная организация, имеющая соответствующий код ОКПО (вид деятельности вентиляция и кондиционирование) или  свидетельство о допуске к такому виду работ (Саморегулируемая организация, допуск СРО), как «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», аккредитованная по этим видам деятельности измерительной лабораторией, а также при наличии действующих свидетельств о поверке приборов (средств измерений скорости и температуры воздуха), применяемых при проведении паспортизации вентиляционных систем.

 

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ РЕСТОРАНА

РАСЧЕТ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

 

Обследование вентиляции кафе

Main Page Contacts Search Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Проверка сайта