Вентиляция проектирование

Вентиляция кафе и ресторана

Автор статьи "Вентиляция кафе и ресторанов", с опытом представителя технической поддержки европейского завода вытяжных зонтов и ведущий вебинара "Кухонная вентиляция" совместно с АВОК ",- предлагает клиентам и владельцам кафе ознакомиться с информацией по практическому подбору вытяжных зонтов для кухонь и проектированию вентиляции кафе и ресторанов, прилагаются ссылки на официальные документы и примеры расчета и стоимости вентиляции ресторана...

 

Вентиляция кафе и ресторана

Вентиляция кафе и ресторана обеспечивает микроклимат в обеденном зале для посетителей и на рабочих местах в технологических помещений кухни. От того как произведен проект вентиляции помещений ресторана или кафе зависит качество воздушной среды в залах приема пищи так и для поваров, - что напрямую влияет на посещаемость ресторана и на условия и качество труда, а также влияет на воздушную среду на этажа и в здании административного или жилого назначения. Важно правильно рассчитать: воздухообмен приточного и вытяжного воздуха (кратность воздуха) в помещениях, переток приточного воздуха на кухню для компенсации вытяжки вытяжных зонтов, вытяжные зонты над плитами и посудомойкой, а также мощность холода кондиционера в зале приема пищи. В случае, если занижен приток свежего воздуха в зал приема пищи (необходима кратность до 4-х крат в час, и подача 60 м.куб\час на 1-но посадочное место), а вытяжной зонт и вентилятор на кухне неправильно спроектированы (необходимый вылет зонта от края плиты от 20 см на сторону, средняя скорость потока воздуха по периметру зонта- 0,3 м\сек), - то запахи их кухни будут проникать в помещения ресторана и на этажи здания.

 Вентиляция ресторана кухни и вытяжные зонты горячего цеха

 

Расчет вентиляции для ресторана и кухни кафе.

Расчет вентиляции для ресторана и кухни кафе производится на основании актуализированного СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а так же на основе имеющихся последних версий сводов правил СП и например рекомендаций Некоммерческого партнерства инженеров АВОК - "Рекомендации № 7.3-2007 “Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания". Рекомендации АВОК по расчету вытяжных зонтов в целом соответствуют европейской методике. Заметим, что документы для проектирования с течением времени меняются, на данный момент действителен актуализированный СНиП"ОВК" от 2003 года. 

 

Обратитесь к нашим проектировщикам, телефон: (812) 647-43-17, - вышлите нам техническое задание и план помещений ресторана на наш электронный адрес, и мы в кратчайшие сроки представим вам спецификацию оборудования и стоимость проекта вентиляции:   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  .

 

Пример вентиляция ресторана - спецификация и цена вентиляции ресторана.

 

Проектирование вытяжного зонта для кухни ресторана.

Проектирование вытяжного зонта для кухни ресторана производится на сновании СНиПа, СП, рекомендаций АВОК и на оснований собственных разработок заводов-изготовителей в.зонтов. Заметим, что по законам РФ вытяжные зонты не подлежат обязательной сертификации и завод-изготовитель зонтов имеет возможность применить свою методику расчета, но в целом общие правила расчета в.зонта под конкретные печки и плиты на кухне сводятся  к нормам практическим наработкам:

1. Скорость воздуха на входе в вытяжной зонт должны быть от 0,3 м\сек. На практике производятся замеры скорости потока воздуха прибором анемометром в нескольких точках по периметру и площади зонта и вычисляется средняя скорость. Как правило средняя скорость потока воздуха в зонте на плитами от 0,3 до 1 м\сек (в зависимости от расчета и суммарной мощность кВт плит, грилей и сковородок), над пароконвектоматами - 0,25 м\сек, над посудомойками - от 0,15 м\сек.

2. Вылет (нависание) вытяжного зонта от краев плиты должна составлять от 20 до 30 см. Высота установки зонта: от пола до нижнего канта зонта - 2; 2,1 метра. Высота от верхнего канта плиты до нижнего канта зонта не более 1,1 мета. Нависание в.зонта над пароконвектоматом со стороны открывания дверцы должно быть 40 см. Нависание над посудомоечной машиной от 20 см, а высота установки таким образом чтобы при поднятии верхней части п.м.машины не было касания к зонту.

3. Применять приточно-вытяжные зонты для отсечки приточным воздухом горячих исходящих потоков от плиты по канту зонта и обеспечивать комфорт в зоне работы повара. На практике приточно-вытяжной зонт в сравнении с вытяжным зонтом на треть эффективнее по забору горячего воздуха и запахов т.к. струи воздуха направляются не только вниз зонта и в помещение кухни но и внутрь зонта (направляющие потоки). Как правило объем приточного воздуха зонта рассчитывают в размере 80-90% от вытяжного, в дополнение по расчету к общеобменной вытяжке на кухне, которая может быть объемом 10% от объема вытяжки зонта или вообще не проектироваться если поток вытяжки от зонта очень большой.

4. Необходимо обеспечить поступление приточного воздуха с зала посетителей кафе на кухню через окно подачи посуды для компенсации вытяжного воздуха зонта. Как правило объем переточного воздуха из залов на кухню примерно 60% от объема вытяжного воздуха зонта. Пример спецификации и цена вентиляции ресторана - Пример вентиляция ресторана

 Вытяжные зонты Jeven

    Примером качественного и эффективного зонта является финский производитель JEVEN который производит в.зонты с уникальными инновационными жироулавливающими фильтрами: ICE (циклонного типа), Turbo-Swing (механический способ улавливания жира путем вращающегося диска с нанопокрытием) и фильтры-циклоны с ультрафиолетовой лампой JCI-UV, - на заводе в Швеции. Эффективность ж.у.фильтров Jeven - 98% улавливает частицы жира от 3 микрон! 

Подробнее.... Вытяжные зонты JEVEN,   Расчет вытяжных зонтов JevenПример вентиляция ресторана

 

 Приточно-вытяжной зонт Jeven JSI Финляндия

Приточно-вытяжной зонт Jeven JSI    Расчет вытяжных зонтов Jeven

Для пректировщиков: программа подбора вытяжных зонтов для Андроид, - https://play.google.com/store/apps/details?id=fi.observis.mobile.android.flowcalc

 

 

МЕТОДИКА ПОДБОРА  ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ - возможно прослушать запись вебинара от 20 февраля 2014 года, который провел наш коллега Виктор Макаров совместно с "АВОК", - откройте ссылку вебинараJeven: Профессиональная кухонная вентиляция – вытяжные зонты и инновационные фильтры-жироуловители

  http://webinar.abok.ru/webinar/jeven_kuchonnaya_ventilasia/

 

    Наша компания проектирует, поставляет и монтирует вытяжные зонты для кухни как отечественного производства так и европейского. Срок изготовления вытяжных и приточно-вытяжных зонтов в Санкт-Петербурге - 3 рабочих дня с момента оплаты, материал оцинкованная или нержавеющая сталь (толщина 0,8 мм; 1 мм), срок поставки в.зонтов Jeven (Финляндия) - два месяца.

 

Отправьте заявку и план кухни в проектный отдел:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , телефон: (812) 647-43-17.

 

 Вэбинар: Кухонная вентиляция вытяжные зонты Jeven

Яндекс.Метрика

 

 

Main Page Contacts Search Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Проверка сайта